早朝、両親と4人揃って도봉산(ドボンサン : 道峰山)へ。
冬だからか、平日だからか、今日はほとんど人がいなくていい感じ。(詳しくは)
['07.11.03]道峰山へ参照)
アカゲラ。小さくて見えないか…
山頂で物音がしてびっくり振り返るとリス。ほんのすぐそばまで。
本日楽しみにしていた昼食。山道入り口にある豆腐専門店、山두부(サンドゥプ : 山豆腐)。前回軒先に無造作に置いてあるおからを頂いて帰ったこのお店、山でほとんど人に会わなかったのに、それでもこのお店だけは大繁盛。そこで作ったできたてのお豆腐を食べられる。
色の着いたお豆腐は、人参だったり菊菜だったりが入っている。4種類のタレがついてくるので、お好みで。白菜に載せて食べるも良し、お醤油でシンプルに食べるも良し。
두부버섯전골(トゥブポソッジョンゴル : 豆腐きのこ鍋)15,000won。どちらもボリュームたっぷり。2品4人でかなり満腹、大満足。いやぁ〜、お豆腐のある国でホント良かった。