昨日北村へ行き、たまたま通りかかったごま油屋さんでごま油を買った。
通りまで香ばしい香りがする。まさにひきたて。
確かに韓国には참기름(チャムギルム)と들기름(トゥルギルム)というのがあるのはなんとなく知っていた。しかし私の中ではいっしょくたに「ごま油」。おじさんがどっちにするんだ?と聞くのでどう違うのか聞いてみると、チャムギルムはそのままごま油に何かをつけて食べ(サムギョプサルとかピビンパッとか)、トゥルギルムは炒め物に使うとのこと。そこで国産のトゥルギルムに。おじさんがひきたてを瓶に入れてくれる。
左が今回購入したごま油。右は一般的によく売られているもの。
調べてみると、チャムギルムはゴマから、トゥルギルムはエゴマから作った油らしい。どれくらい味に違いがあるのかは謎。
どうしても試しに食べてみたかったので、あるものでいただいてみる。たたききゅうりを塩揉みし、食べるとき塩少々とちりめんじゃこにごま油をたらす。なんだかフルーティーな気がするほどのおいしさ。
350ml8,000wonと市販のものに比べると倍ほどのお値段だったが、これはかなりヒット。京東市場に行けばもっと安く手に入るかな?