台湾(台北)にやってきた。とは言っても市内ではなく夫殿の仕事なので、滞在先は台北から電車で1時間ほど離れた大学内。
今回の旅で楽しみにしているのはなんと言っても食。ランチに旅初の台湾料理をごちそうに。↓「台湾で一番おいしい」と紹介されたビール。金メダルだって。日本のビールとはちょっと違った味わい。
そして夜は
客家(ハッカ)料理なるものを。(あ、でも台湾料理も混ざってるっけか)
↓漢字ばっかりって当たり前なんだけどちょっと新鮮。
↓豚の三枚肉煮。もちろんトロトロ。お肉の下には高菜が。
↓タケノコとザーサイ?。あっさり滋味豊か。
↓空心菜の炒め物。ソースはお豆腐のちょっと発酵した感じのもの。
↓豚肉とにんにくの芽の炒め物を頼んだハズが出て来た一品。にんにくの芽は見当たらず。お肉をちょっと酸っぱいソースにつけていただく。初めての味だけどおいしかった。
↓台湾ではスープは最後に出てくるらしい。アサリのスープ。アサリの身が乳白色。とっても新鮮でぷりぷり。
↓最後は白きくらげと何かのフルーツの実?種?自然な甘み。