ソウルナビで
記事を見てから気になっていた고릴라(ゴリラ)へ。
地下鉄忠正路駅を9番出口を出てすぐ右手にある細〜い路地を入るとすぐにお店。

お店の雰囲気はいたって庶民的。この後すぐに満員に。

모서리살(モソリサル)という豚の首の内側のお肉をまずは2人前。いい具合になった炭で焼いていただく。お肉もとてもきれいでほんのりピンク色に白いさしが。

玉ねぎニラの付け合わせのタレが絶品。お肉をこの付け合わせと一緒にいただくのも良し、サンチュにくるんでいただくも良し。
テンジャンチゲも注文。ご飯付き。じゃがいもも入って具沢山。とても1人分とは思えない量。반찬(パンチャン:おかず)で出てくるキムチがこれまたいい具合に発酵していておいしいので、キムチチゲもおいしいんだろうな〜。

↓あ、名前忘れた…確か가브리(カブリ)という(違ったかな?)カルビの横のお肉とかいうお肉を注文したらもうなくて、これもおいしいわよ、と勧められて注文したお肉。味付き。1人前とは思えない量で登場。

こぢんまりした空間、ガヤガヤワイワイ度、このアジア感がたまらないお店で、本当にとってもおいしかった。土日は営業していない、そのお店の都合でいっちゃうとこもちょっと好きなところ。あー楽しかった。
ソウルナビの料金表ではお肉は8000wonとなっているが、この値上がり甚だしい昨今の波に飲まれ、 10,000wonになっていた。
チゲはそのまま5,000won。
お店の営業時間を聞いたら11:30-15:00、17:00-22:00とのことだったけど、これまた今見たらソウルナビの情報とは違うな…
そのあとあまりにお腹いっぱいだったので、散歩がてら市庁の方へ。するとデモでえらい人。まだ今もやってたんだな…
すごい警察の数とすごい人の数。市庁の横の大通りは車両禁止。西洋人のつぶやくような一言が耳につく。"unbelievable"